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サツマイモのディップ

10回 おいしい

食物繊維たっぷりのサツマイモ。クリームチーズがほどよく口の中で広がります。今回はガーリックトーストと生野菜を添えました。

サツマイモのディップ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サツマイモ(金時芋)小2本
(ゆでる用)大さじ1
レモン汁小さじ1~2
サツマイモ(ゆで汁)大さじ2~3

<スティック野菜>

  キュウリ(スティック)6本
  大根(スティック)8本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは両端を少し切り落として皮ごとサッと水洗いする。クリームチーズは常温に出しておく。食べる直前まで<スティック野菜>は冷やしておく。

  2. 2

    鍋にサツマイモ、塩、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、サツマイモに竹串がス~ッと刺さるくらいまでゆでザルに上げる。(約15~18分)

  3. 3

    サツマイモを包丁でざっくり切って、レモン汁、クリームチーズ、サツマイモのゆで汁と混ぜ合わせる。<スティック野菜>、ガーリックトーストと盛り合わせる。

     お好みで、ディップに砂糖やハチミツを加えてもおいしいです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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