印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのマヨサラダ

調理時間
10分
イカのマヨサラダ
材料  ( 4 人分

イカそうめん

(お造り用)2人分
  

大1
  

適量

<マヨソース>

  

大根おろし

1.5カップ
  

マヨネーズ

大2~3
または

ポン酢

下準備

  • イカのマヨサラダの下準備1

    イカは水洗いして水気を切り、酒を振り掛けておく。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、横半分に切り、さらに縦半分に切る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • <マヨソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く水気を切る。

作り方

  1. イカのマヨサラダの作り方1
    1

    器にレタスを敷く様にのせ、イカをのせる。

  2. イカのマヨサラダの作り方2
    2

    <マヨソース>を混ぜ合わせ、1のイカを覆うようにのせ、サヤインゲン、プチトマトを飾る。お好みでしょうゆやポン酢を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょとヒント>
・ユズやスダチが残っていれば、果汁としょうゆを1:1で混ぜ合わせ、手作りポン酢を作ってもいいですね。
イカのマヨサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.