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豆腐の卵とじ

調理時間
20分
カロリー
170 Kcal
豆腐の卵とじ
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

3個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

粉山椒

少々

下準備

  • 豆腐の卵とじの下準備1

    豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • もち麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 卵は割ってほぐしておく。

作り方

  1. 豆腐の卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を入れ、更に煮立ったら落とし蓋をして火を弱め10分含め煮にし、中火にしてシイタケ、もち麩を加える。

  2. 豆腐の卵とじの作り方2
    2

    シイタケがしんなりしたら、溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで粉山椒を振り掛けて下さい。

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