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枝豆入りエビ揚げ団子

調理時間
20分
カロリー
188 Kcal

エビをぜいたくに使った、ふわふわ食感のエビ団子です。

枝豆入りエビ揚げ団子
材料  ( 4 人分

<団子>

  

エビ

120g
  

木綿豆腐

1/2丁
  

卵黄

1個分
  

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ3

枝豆

(ゆで)1袋分(1袋200g入り)

大根おろし

1~1.5カップ

ポン酢しょうゆ

(市販のもの)50ml

ショウガ

(おろし)1片分

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 枝豆入りエビ揚げ団子の下準備1

    エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた水で洗い、水気をきる。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 枝豆入りエビ揚げ団子の作り方1
    1

    フードプロセッサーに<団子>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 枝豆入りエビ揚げ団子の作り方2
    2

    枝豆を加えて混ぜ合わせ、スプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

  3. 枝豆入りエビ揚げ団子の作り方3
    3

    大根おろしとポン酢しょうゆ(市販のもの)を混ぜ合わせ、(2)の<団子>を加えて和える。器に盛り、ショウガをのせて刻みネギを散らす。

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