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枝豆入りエビ揚げ団子

40回 おいしい

エビをぜいたくに使った、ふわふわ食感のエビ団子です。

枝豆入りエビ揚げ団子
献立
調理時間
188 Kcal
材料 ( 4 人分

<団子>

  エビ120g
  木綿豆腐1/2丁
  卵黄1個分
  大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
  塩コショウ少々
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ3
枝豆(ゆで)1袋分(1袋200g入り)
大根おろし1~1.5カップ
ポン酢しょうゆ(市販のもの)50ml
ショウガ(おろし)1片分
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた水で洗い、水気をきる。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<団子>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    枝豆を加えて混ぜ合わせ、スプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

  3. 3

    大根おろしとポン酢しょうゆ(市販のもの)を混ぜ合わせ、(2)の<団子>を加えて和える。器に盛り、ショウガをのせて刻みネギを散らす。

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