印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
33 Kcal

タケノコ入りのシンプルなおみそ汁

タケノコのみそ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

作り方

  1. タケノコのみそ汁の作り方1
    1

    水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。干しワカメは水(分量外)で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  2. タケノコのみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮タケノコを加える。みそを溶き入れ、最後にワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・水煮タケノコは買い置きができますので、おみそ汁の具に困った時は便利です。
タケノコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.