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夏のなごりハンバーグ

調理時間
-
夏のなごりハンバーグ
材料  ( 2 人分

豚ひき肉

200~250g

イカ

小1パイ

(ゆでる用)大さじ2

ゴーヤ

1/3本

ナス

1/2本

トウモロコシ

(生)1/6~1/4本

パン粉

大さじ6

卵黄

1個分

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1

<添え野菜>

  

パプリカ

(赤)1/3個
  

パプリカ

(黄)1/3個
  

ピーマン

1個
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 夏のなごりハンバーグの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、切り込みを入れて1枚に開き粗いみじん切りにする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、ザク切りにする。

  • 夏のなごりハンバーグの下準備2

    ゴーヤは輪切りを2~4枚取って、残りは縦半分に切って種とワタを取り、更に縦2~3等分に切り1cm幅に切る。ナスはヘタを取って縦4~6つに切り、更に1cm幅に切る。

  • ズッキーニは縦4~6つに切って更に1cm幅に切り、生トウモロコシは包丁で実だけを削ぎ落とし、バラバラにほぐす。

  • 縦半分に切ったピーマンと、パプリカは種とヘタを取って縦細切りにし、サラダ油で炒めて塩コショウを振り掛ける。

作り方

  1. 1

    酒を入れた熱湯でイカをゆでザルに上げ、水気を切る。ゴーヤは熱湯に入れ煮立ったら1~2分ゆでて、ザルに取りしっかり水気を切る。ナスも塩を入れた熱湯でゆでザルに上げ、しっかり水気を絞る。ズッキーニ、トウモロコシは、フライパンにバターを入れ炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  2. 夏のなごりハンバーグの作り方2
    2

    ボウルに豚ひき肉、イカ、ゴーヤ、ナス、ズッキーニ、トウモロコシ、パン粉、コンデンスミルク、卵黄、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  3. 夏のなごりハンバーグの作り方3
    3

    手に分量外のサラダ油を塗り、2を2等分にして、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、片面に輪切りのゴーヤをくっつけ俵型に形を整える。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつける。

  4. 夏のなごりハンバーグの作り方4
    4

    弱火にして蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 夏のなごりハンバーグの作り方5
    5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器に<ソース>を敷き、ハンバーグと<添え野菜>を盛る。

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