冷蔵庫に残っている半端な野菜を入れる感覚でお試し下さい。サラサラッといただける、サッパリおいしいスープ丼です。
<調味料>
鶏ささ身は筋を引き、細切りにする。ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。ゴボウはタワシでこすって水洗いし、縦細切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。白ネギは縦半分に切り、斜め切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
深めのフライパンにサラダ油を熱し、鶏ささ身、ニンジン、ゴボウ、エノキ、白ネギを炒める。しんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取って<調味料>の材料を加える。
ご飯をよそった器にワカメを入れ、スープごと注ぎ入れる。刻みネギをのせ、ショウガ汁をかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |