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太鼓判 10+ おいしい!

鶏スープ丼

16回 おいしい

冷蔵庫に残っている半端な野菜を入れる感覚でお試し下さい。サラサラッといただける、サッパリおいしいスープ丼です。

鶏スープ丼
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
ニンジン(縦半分)5cm
エノキ(小)1袋
白ネギ1/2本
ワカメ(干し)小さじ2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  少々
  薄口しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2
ネギ(刻み)大さじ2
ショウガ汁大さじ1

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、細切りにする。ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。ゴボウはタワシでこすって水洗いし、縦細切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。白ネギは縦半分に切り、斜め切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  2. 2

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、鶏ささ身、ニンジン、ゴボウ、エノキ、白ネギを炒める。しんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取って<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    ご飯をよそった器にワカメを入れ、スープごと注ぎ入れる。刻みネギをのせ、ショウガ汁をかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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