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アジの塩焼きおろし添え

調理時間
15分
カロリー
114 Kcal

アジはシンプルな塩焼きに。大根おろしを添えてサッパリと。

アジの塩焼きおろし添え
材料  ( 2 人分

アジ

2尾
  

適量

大根おろし

1/2カップ

大葉

2枚

<ユズしょうゆ>

  

ユズ汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • アジの塩焼きおろし添えの下準備1

    アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側からエラを取る。腹に4cm位の切り込みを入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。水気を拭き取って両面のゼイゴを取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 大根おろしは軽く水気をきる。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. アジの塩焼きおろし添えの作り方1
    1

    アジは両面少し多めに塩を振る。

    手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とす。

  2. アジの塩焼きおろし添えの作り方2
    2

    分量外のサラダ油をひき、予熱しておいたグリルにアジを並べ、焼き色がつくまで焼く。器に大葉を敷いてアジを盛り、大根おろし、<ユズしょうゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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