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太鼓判 10+ おいしい!

アジの塩焼きおろし添え

16回 おいしい

アジはシンプルな塩焼きに。大根おろしを添えてサッパリと。

アジの塩焼きおろし添え
献立
調理時間
114 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ2尾
  適量
大根おろし1/2カップ
大葉2枚

<ユズしょうゆ>

  ユズ汁大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側からエラを取る。腹に4cm位の切り込みを入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。水気を拭き取って両面のゼイゴを取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 大根おろしは軽く水気をきる。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    アジは両面少し多めに塩を振る。

    手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とす。

  2. 2

    分量外のサラダ油をひき、予熱しておいたグリルにアジを並べ、焼き色がつくまで焼く。器に大葉を敷いてアジを盛り、大根おろし、<ユズしょうゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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