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ヒジキと大豆の煮物

調理時間
25分
カロリー
265 Kcal

たっぷり作って、ハンバーグやコロッケに入れたりアレンジの幅が広がる一品です!

ヒジキと大豆の煮物
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)12g

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • ヒジキと大豆の煮物の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. ヒジキと大豆の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒める。

  2. ヒジキと大豆の煮物の作り方2
    2

    水煮大豆、だし汁を加え、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。最後にブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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