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ゴーヤの梅風味

調理時間
20分
カロリー
33 Kcal

ヘルシーで体の中からきれいになれる一品ですね。ゴーヤの苦みと梅肉でさっぱりいただきます。

ゴーヤの梅風味
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/4~1/3本

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ2

梅干し

大1個

砂糖

小さじ1

作り方

  1. ゴーヤの梅風味の作り方1
    1

    ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出して薄く切る。エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻む。

  2. ゴーヤの梅風味の作り方2
    2

    鍋に湯を沸かし、エノキを加えてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気を切る。続いてゴーヤを熱湯に入れ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  3. ゴーヤの梅風味の作り方3
    3

    ボウルに刻んだ梅肉、だし汁、砂糖、薄口しょうゆを合わせる。2のゴーヤとエノキ、水でもどしたワカメを加えて全体に和え、器に盛ってかつお節をのせる。

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