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白菜のおかか和え

調理時間
15分
カロリー
118 Kcal

かつお節を入れるだけで上品な和風の味付けに。

白菜のおかか和え
材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

水菜

1/2束

<合わせおかかダレ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

かつお節

4~5g

下準備

  • 白菜のおかか和えの下準備1

    白菜は葉と軸に分けて葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、食べやすい大きさの細切りにする。

  • <合わせおかかダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白菜のおかか和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に分量外の塩小さじ2を入れて、白菜の軸を加え、煮たってきたら白菜の葉、水菜を加えてしんなりするまでゆで、ザルに上げる。

  2. 白菜のおかか和えの作り方2
    2

    サッと水洗いして水気を絞り、キクラゲも一緒に<合わせおかかダレ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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