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ワカメのオレンジ風味和え

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal

ワカメとオレンジの意外な組み合わせ…クセになります。

ワカメのオレンジ風味和え
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5~2

エノキ

1/4袋

<オレンジ酢>

  

白ワイン

小さじ2
  

オレンジ

1/2個
  

レモン

1/4個
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ワカメのオレンジ風味和えの下準備1

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

  • エノキ、ニンジンは合わせて熱湯でサッとゆで、流水で洗うように粗熱を取り、水気をきる。エノキは水洗いし、根元を切り落として長さを3等分に切る。ニンジンは皮をむき縦にせん切りにする。

  • カマボコは板から外し、長さ3~4cmの細切りにする。

  • <オレンジ酢>のオレンジ、レモンは絞っておく(より風味付けをしたい場合は、白ワインの代わりにホワイトキュラソー、シェリー酒等を合わせて、いろんな香りをお楽しみください)。

作り方

  1. ワカメのオレンジ風味和えの作り方1
    1

    大きめのボウルに<オレンジ酢>の材料を合わせ、ワカメ、エノキ、ニンジン、カマボコを混ぜ合わせ、器に盛る。

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