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  4. ワカメのオレンジ風味和えのレシピ・作り方

ワカメのオレンジ風味和え

ワカメとオレンジの意外な組み合わせ…クセになります。

ワカメのオレンジ風味和え
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1.5~2
エノキ1/4袋
ニンジン1/8本
カマボコ1/3板

<オレンジ酢>

  白ワイン小さじ2
  オレンジ1/2個
  レモン1/4個
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

  • エノキ、ニンジンは合わせて熱湯でサッとゆで、流水で洗うように粗熱を取り、水気をきる。エノキは水洗いし、根元を切り落として長さを3等分に切る。ニンジンは皮をむき縦にせん切りにする。

  • カマボコは板から外し、長さ3~4cmの細切りにする。

  • <オレンジ酢>のオレンジ、レモンは絞っておく(より風味付けをしたい場合は、白ワインの代わりにホワイトキュラソー、シェリー酒等を合わせて、いろんな香りをお楽しみください)。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに<オレンジ酢>の材料を合わせ、ワカメ、エノキ、ニンジン、カマボコを混ぜ合わせ、器に盛る。

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