印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal

ナスの皮をむいて、いつもとは違う食感を楽しんで!

ナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

2本

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ナスのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦に4つに切り、さらに半分の長さに切る。(ヒント)ナスの皮は、みりん、しょうゆ各大さじ1~2を合わせたタレに漬けておくと、おいしい漬物が簡単にできますよ。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったらナスを加え、2~3分煮る。

  2. ナスのみそ汁の作り方2
    2

    ナスがしんなりしたらミョウガを加え、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

ナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.