1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉じゃが」の献立 >
  4. ナスのみそ汁のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ナスのみそ汁

37回 おいしい

ナスの皮をむいて、いつもとは違う食感を楽しんで!

ナスのみそ汁
献立
調理時間
44 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
ワカメ(干し)大さじ2
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦に4つに切り、さらに半分の長さに切る。(ヒント)ナスの皮は、みりん、しょうゆ各大さじ1~2を合わせたタレに漬けておくと、おいしい漬物が簡単にできますよ。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったらナスを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    ナスがしんなりしたらミョウガを加え、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.