印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと納豆のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal
ナスと納豆のみそ汁
材料  ( 4 人分

納豆

2パック(1パック約40~50g)

ナス

1~2本

大葉

10枚

みそ

大3~4

下準備

  • ナスと納豆のみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦に4つに切る。更にまた1cm幅に切って、水に5分放ちアク抜きをしてザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落として、縦半分に切り細切りにする。水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスと納豆のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばナスを加え再び煮立てば火を弱め、ナスがしんなりするまで煮る。

  2. ナスと納豆のみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、納豆を加え、納豆の塊を菜ばしでほぐす。再び煮立つ直前に大葉を加えて、火を止め、お椀によそう。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

ナスと納豆のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.