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イワシの煮付け

調理時間
30分
カロリー
392 Kcal
イワシの煮付け
材料  ( 4 人分

  

適量

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

150ml

下準備

  • イワシの煮付けの下準備1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落として腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気を切る。大きい場合は尾を落とし、半分に切って下さい。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. イワシの煮付けの作り方1
    1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮立ったらアクを取り、せん切りショウガを加えて落とし蓋をする。

  2. イワシの煮付けの作り方2
    2

    中火にして煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。

  3. イワシの煮付けの作り方3
    3

    器にショウガごと盛り、煮汁を掛ける。

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