印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキと厚揚げの煮物

調理時間
20分
カロリー
203 Kcal

シンプルな芽ヒジキと厚揚げの煮物は食物繊維が豊富です。ほっとする味が人気。

ヒジキと厚揚げの煮物
材料  ( 2 人分

キヌサヤ

4~6枚

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ヒジキと厚揚げの煮物の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油を落とし、1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • キヌサヤは筋を取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取って斜め切りにする。

作り方

  1. ヒジキと厚揚げの煮物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げ、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加える。

  2. ヒジキと厚揚げの煮物の作り方2
    2

    煮たってきたら芽ヒジキを加え、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで中火で煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

ヒジキと厚揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.