印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

くったり白菜のミルク煮

調理時間
15分

寒い朝に温まるにはピッタリな一品!豆乳と白菜のやさしい味わいで心も体もポカポカに♪

くったり白菜のミルク煮
材料  ( 2 人分

白菜

4枚

玉ネギ

1/2個

豆乳

(無調整)200ml

牛乳

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1.5

下準備

  • くったり白菜のミルク煮の下準備1

    白菜の葉はザク切りにして、芯は幅1cmの削ぎ切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。サッと洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。玉ネギは縦幅1cmに切る。

作り方

  1. くったり白菜のミルク煮の作り方1
    1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、白菜の芯を炒める。全体に油がまわったら、蓋をして弱めの中火でしんなりさせる。

  2. くったり白菜のミルク煮の作り方2
    2

    しんなりしたら蓋を取り、白菜の葉、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウを振る。

  3. くったり白菜のミルク煮の作り方3
    3

    豆乳、牛乳、顆粒スープの素を加えて全体を混ぜ合わせ、弱めの中火で5分煮込む。

  4. くったり白菜のミルク煮の作り方4
    4

    <水溶き片栗>の材料を良く混ぜ合わせてまわしかけてトロミがついたら塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
くったり白菜のミルク煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.