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豚肉のショウガ炒め蒸し

調理時間
25分
カロリー
300 Kcal
豚肉のショウガ炒め蒸し
材料  ( 4 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)12枚
  

塩コショウ

少々

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

リンゴ酢

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

キャベツ

1/4~1/2個

貝われ菜

1/2パック
  

(ゆでる用)少々

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 豚肉のショウガ炒め蒸しの下準備1

    ショウガ焼き用豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ大きい場合は食べやすい大きさに切って塩コショウをする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切って縦短冊切りにする。

  • キャベツはザク切りにして水に放ち、水気を切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでしてザルに上げる。

作り方

  1. 豚肉のショウガ炒め蒸しの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面薄く焼き色がつくまで焼いて、ニンジンを加え軽く炒める。

  2. 豚肉のショウガ炒め蒸しの作り方2
    2

    <合わせダレ>を一気に加えて全体にからめ、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。豚肉を片側に寄せキャベツを加え、豚肉をキャベツの上にのせて再び蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  3. 豚肉のショウガ炒め蒸しの作り方3
    3

    器に豚肉、ニンジンとキャベツを盛り、トマト、ブロッコリーを添えて貝割れ菜をのせる。

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