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サンマ鍋

調理時間
40分
カロリー
561 Kcal

筒状に切ったサンマ入りの豪快な鍋。合わせだしにバターを入れてコクをプラス。

サンマ鍋
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

白菜

2枚

青菜

1/2束

エノキ

1/2パック

シイタケ

(生)2~3個

ニンジン

(輪切り)4~6枚

豆腐

150g

<合わせだし>

  

だし汁

600~800ml  作り方 >>
  

30~40ml
  

みそ

大さじ2.5
  

バター

10g

ネギ

(刻み)適量

うどん

(ゆで)1~2玉

下準備

  • サンマ鍋の下準備1

    サンマは包丁の背で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出してきれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。ザルに並べ、両面に熱湯をかけて臭みを抜く。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

  • 青菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取って飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。

  • 豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。

  • 板コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎり、水と鍋に入れ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. サンマ鍋の作り方1
    1

    土鍋に<合わせだし>をはって火にかけ、煮たったらサンマを加える。アクを取り、他の材料も加えて火を通す。

  2. サンマ鍋の作り方2
    2

    火が通った物から取り鉢にだしごと取り、刻みネギを加えて一味唐辛子をかける。最後にうどんを加えて器に取り分け、いただきます。

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