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ゴボウのゴマ黒酢和え

調理時間
20分
カロリー
90 Kcal
ゴボウのゴマ黒酢和え
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2~1本
  

少々

すり白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

黒酢

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

少々

下準備

  • ゴボウのゴマ黒酢和えの下準備1

    ゴボウはたわしで水洗いし、4~5cmの長さに切って更に食べやすい大きさの棒状に切る。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、5~6分柔らかくなるまでゆでる。

    ゴボウが細い場合は2~3本使って下さい。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。たっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。

  • 火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和えて器に盛る。

作り方

  1. ゴボウのゴマ黒酢和えの作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウ、ニンジンを加える。汁気が半分位になるまで中火で煮て、味を含ませる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで七味唐辛子を少量掛けても美味しいです。
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