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メバルの煮つけ

調理時間
25分
カロリー
237 Kcal
メバルの煮つけ
材料  ( 4 人分

キヌサヤ

1パック

<煮汁>

  

350ml
  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5

下準備

  • メバルの煮つけの下準備1 メバルの煮つけの下準備1

    メバルはウロコをこそげ取り、エラを取り、盛り付けた時に裏側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • メバルの煮つけの下準備2

    キヌサヤは筋を引き、水洗いして水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • 水煮タケノコは水をきり、8つに切る。

作り方

  1. メバルの煮つけの作り方1
    1

    鍋にしょうゆ以外の<煮汁>を入れて火にかけ、煮立てばショウガ、メバルの表側を上にして並べ入れる。

  2. メバルの煮つけの作り方2
    2

    再び煮立てば弱めの中火にし、3~4分煮る。次にしょうゆを加え、煮立てば水煮タケノコを加え、落とし蓋をして15分煮る。

    強火で煮ると身が崩れてしまうので、メバルを入れて再び煮立ってくれば、火を弱めて静かに煮て下さいね。

  3. メバルの煮つけの作り方3
    3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋しても全体に回らなくなれば、時々煮汁をまわしかける。

  4. メバルの煮つけの作り方4
    4

    キヌサヤを加え、1~2分煮て、再び煮立てば火を止める。

    メバルは身の柔らかい魚で、取り出す時に崩れやすいので、切り込みを入れた竹皮を鍋に敷いておくと、取り出す時に便利です。

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