メバルはウロコをこそげ取り、エラを取り、盛り付けた時に裏側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。
キヌサヤは筋を引き、水洗いして水気をきる。
ショウガは皮をむき、薄切りにする。
水煮タケノコは水をきり、8つに切る。
鍋にしょうゆ以外の<煮汁>を入れて火にかけ、煮立てばショウガ、メバルの表側を上にして並べ入れる。
再び煮立てば弱めの中火にし、3~4分煮る。次にしょうゆを加え、煮立てば水煮タケノコを加え、落とし蓋をして15分煮る。
強火で煮ると身が崩れてしまうので、メバルを入れて再び煮立ってくれば、火を弱めて静かに煮て下さいね。
煮汁が少なくなり、落とし蓋しても全体に回らなくなれば、時々煮汁をまわしかける。
キヌサヤを加え、1~2分煮て、再び煮立てば火を止める。
メバルは身の柔らかい魚で、取り出す時に崩れやすいので、切り込みを入れた竹皮を鍋に敷いておくと、取り出す時に便利です。
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