印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭とイクラの親子黒米おじや

調理時間
15分
カロリー
308 Kcal

おみそ仕立てのおじやです。刻みネギはたっぷり入れるのがポイント。イクラは目にも鮮やか&ぷちぷち食感もいいですね。

鮭とイクラの親子黒米おじや
材料  ( 2 人分

ご飯

(黒米入り)お茶碗1杯

甘塩鮭

1切れ
  

小さじ2

マイタケ

1/3パック

刻みネギ

大さじ3

イクラ

大さじ3~4

赤みそ

大さじ2

作り方

  1. 鮭とイクラの親子黒米おじやの作り方1
    1

    甘塩鮭は耐熱皿に入れ酒を絡めてラップをかけ、電子レンジに1分かけて皮と骨を取って粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。マイタケは食べやすい大きさに分ける。小松菜はきれいに水洗いして、長さ1cmに刻む。

  2. 鮭とイクラの親子黒米おじやの作り方2
    2

    鍋にだし汁、マイタケ、黒米入りご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、少しトロミが付くくらいまで煮て、小松菜を加える。

  3. 鮭とイクラの親子黒米おじやの作り方3
    3

    小松菜がしんなりしたら、ほぐした甘塩鮭を加えてひと煮立ちさせ、赤みそを溶き入れる。器によそって刻みネギとイクラをのせる。

鮭とイクラの親子黒米おじやのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.