1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鮭とイクラの親子黒米おじやのレシピ・作り方

鮭とイクラの親子黒米おじや

おみそ仕立てのおじやです。刻みネギはたっぷり入れるのがポイント。イクラは目にも鮮やか&ぷちぷち食感もいいですね。

鮭とイクラの親子黒米おじや
特集
調理時間
308 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(黒米入り)お茶碗1杯
甘塩鮭1切れ
  小さじ2
マイタケ1/3パック
小松菜1株
刻みネギ大さじ3
イクラ大さじ3~4
赤みそ大さじ2

作り方

  1. 1

    甘塩鮭は耐熱皿に入れ酒を絡めてラップをかけ、電子レンジに1分かけて皮と骨を取って粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。マイタケは食べやすい大きさに分ける。小松菜はきれいに水洗いして、長さ1cmに刻む。

  2. 2

    鍋にだし汁、マイタケ、黒米入りご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、少しトロミが付くくらいまで煮て、小松菜を加える。

  3. 3

    小松菜がしんなりしたら、ほぐした甘塩鮭を加えてひと煮立ちさせ、赤みそを溶き入れる。器によそって刻みネギとイクラをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.