印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのゴマ汚し

調理時間
15分
カロリー
81 Kcal
ナスのゴマ汚し
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本
  

(つける用)少々

(ゆでる用)少々

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ4
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ナスのゴマ汚しの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにし、塩水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、塩を入れた熱湯でゆでて水に入れ粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。

  • 黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. ナスのゴマ汚しの作り方1
    1

    すり鉢に炒った黒ゴマを入れてすり、ボウルに他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  2. ナスのゴマ汚しの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯で水切りしたナスをサッとゆで、ザルに上げ、ボウルなどで押さえて汁気を切り、ナスが熱いうちに1に加え、全体に混ぜ合わせる。

  3. ナスのゴマ汚しの作り方3
    3

    粗熱が取れたらサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ナスのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.