ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにし、塩水に放つ。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として、塩を入れた熱湯でゆでて水に入れ粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。
黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。
すり鉢に炒った黒ゴマを入れてすり、ボウルに他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯で水切りしたナスをサッとゆで、ザルに上げ、ボウルなどで押さえて汁気を切り、ナスが熱いうちに1に加え、全体に混ぜ合わせる。
粗熱が取れたらサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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