青菜はお好みの野菜を使って。ゴマダレがからんで美味。
青菜(今回はチンゲンサイを使用)は根元をきれいに水洗いする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし水洗いする。
少し大きめのボウルに<合わせゴマダレ>の材料を合わせておく。(ヒント)今回はすりゴマを使って、かんたん<合わせゴマダレ>に。白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかける。時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように炒る。粗熱が取れたらすり鉢に入れ、お好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。
たっぷりの熱湯でサヤインゲンをゆで、続けて青菜をサッとゆで、どちらも水に取る。粗熱が取れたらサヤインゲンは斜め切りに、青菜は軽く水気を絞り、長さ3cmに切る。
<合わせゴマダレ>のボウルに(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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