1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポークのはさみ揚げ」の献立 >
  4. 青菜のゴマ和えのレシピ・作り方

青菜のゴマ和え

青菜はお好みの野菜を使って。ゴマダレがからんで美味。

青菜のゴマ和え
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2束

<合わせゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ1.5
  小さじ1.5
  砂糖小さじ2~3
  しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 青菜(今回はチンゲンサイを使用)は根元をきれいに水洗いする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし水洗いする。

  • 少し大きめのボウルに<合わせゴマダレ>の材料を合わせておく。(ヒント)今回はすりゴマを使って、かんたん<合わせゴマダレ>に。白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかける。時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように炒る。粗熱が取れたらすり鉢に入れ、お好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でサヤインゲンをゆで、続けて青菜をサッとゆで、どちらも水に取る。粗熱が取れたらサヤインゲンは斜め切りに、青菜は軽く水気を絞り、長さ3cmに切る。

  2. 2

    <合わせゴマダレ>のボウルに(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.