印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモご飯

調理時間
1時間
カロリー
496 Kcal
サツマイモご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

大1

トンブリ

大6~8

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

  • サツマイモご飯の下準備2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩水につけてアクを抜く。

  • サツマイモご飯の下準備3

    トンブリはサッと水洗いしておく。

作り方

  1. サツマイモご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>、分量の位置までのだし汁を加えてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモを加え、普通に炊く。 

  2. 2

    炊きあがれば10~15分そのままにして蒸らす。炊飯器の縁にそってしゃもじを1周し、ご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. サツマイモご飯の作り方3
    3

    トンブリを加え混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・目の粗いザルで洗うと、トンブリが流れてしまうので、布巾等で包んで水洗いします。
<ちょっとヒント> 
・トンブリは、ほうき草という植物の実。黒くプチプチとした食感で、その形から畑のキャビアともいわれています。
サツマイモご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.