印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal
シジミのみそ汁
材料  ( 4 人分

シジミ

1パック

みそ

大2~3

粉山椒

少々

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れてネギを加え、火を止める。

  2. シジミのみそ汁の作り方2
    2

    器によそい、粉山椒を振り掛ける。

    シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなく水だけでも十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出しても美味しいみそ汁になります。

シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.