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シジミのみそ汁

シジミのみそ汁
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 4 人分

シジミ1パック
みそ大2~3
粉山椒少々

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れてネギを加え、火を止める。

  2. 2

    器によそい、粉山椒を振り掛ける。

    シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなく水だけでも十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出しても美味しいみそ汁になります。

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