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ソラ豆の茶碗蒸し

調理時間
25分
カロリー
106 Kcal

エビとソラ豆の彩りがきれいです。

ソラ豆の茶碗蒸し
材料  ( 4 人分

ソラ豆

1/2袋(1袋400g入り)

エビ

4尾

<卵液>

  

3個
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • ソラ豆はサヤから出して薄皮をむく。

  • エビは殻と背ワタを取って分量外の塩でもみ、水洗いして水気を拭き取る。(ヒント)エビの臭みが気になる方は、サッとゆでて下さい。

  • ソラ豆の茶碗蒸しの下準備3

    <卵液>を混ぜ合わせる。ボウルに<卵液>の卵を割り、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。その他の<卵液>の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、網で通してなめらかにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. ソラ豆の茶碗蒸しの作り方1
    1

    エビと飾り用のソラ豆を残し、器に他の具を4つに分けて入れる。<卵液>の1/4量を残して、残りの<卵液>を静かに注ぎ分ける。

  2. ソラ豆の茶碗蒸しの作り方2
    2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋を少しずらして強火で1分蒸し、弱めの中火で12分蒸す。表面が少し固まったらエビと飾り用のソラ豆をそっとのせ、残しておいた<卵液>を注ぎ入れ、5~6分蒸す。(ヒント)蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  3. ソラ豆の茶碗蒸しの作り方3
    3

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少し蒸して下さい。

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