<豆腐ディップ>
<レンジカボチャ>
<豆腐ディップ>の絹ごし豆腐はサッと水洗いして布巾で包み、水気を絞る。アボカドは、種まで縦に包丁で切り込みを入れ、手でねじって2つに分ける。種は包丁を刺して取り除く。皮をむき、細かく刻んでレモン汁をからめる。
松の実はフライパンで香ばしく炒る。
キュウリは両端を切り落とし、長めの斜め切りにして、氷水に放ち、パリッとしたら水気を切る。
セロリは筋を引いてキュウリ位の大きさに切り、氷水につけてパリッとさせる。
<レンジカボチャ>は、カボチャの種とワタを取り、ひとくち大に切る。水に通して耐熱容器に並べ、少し隙間をあけてラップを掛け、電子レンジで竹串がス~ッと刺さるくらいまで加熱する。
マッシュルームは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切って、レモン汁をからめる。
プチトマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
<豆腐ディップ>の材料を混ぜ合わせる。
器に盛り合わせ、豆腐ディップに松の実を散らせる。
・さまざまの野菜につけて美味しい豆腐ディップ。アボカドのコクと豆腐が良く合います。つける野菜を工夫してもいいですね。
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・全ての材料を食べる直前まで冷やしておく。
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