1. E・レシピ >
  2. 豆腐ディップのレシピ・作り方

豆腐ディップ

豆腐ディップ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<豆腐ディップ>

  絹ごし豆腐1/4丁
  アボカド1個
  レモン汁小さじ1
  マヨネーズ大さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
松の実大さじ2
セロリ1/2本

<レンジカボチャ>

  カボチャ4~6切れ
  レモン汁少々
プチトマト4~6個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
その他

下準備

  • <豆腐ディップ>の絹ごし豆腐はサッと水洗いして布巾で包み、水気を絞る。アボカドは、種まで縦に包丁で切り込みを入れ、手でねじって2つに分ける。種は包丁を刺して取り除く。皮をむき、細かく刻んでレモン汁をからめる。

  • 松の実はフライパンで香ばしく炒る。

  • キュウリは両端を切り落とし、長めの斜め切りにして、氷水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

  • セロリは筋を引いてキュウリ位の大きさに切り、氷水につけてパリッとさせる。

  • <レンジカボチャ>は、カボチャの種とワタを取り、ひとくち大に切る。水に通して耐熱容器に並べ、少し隙間をあけてラップを掛け、電子レンジで竹串がス~ッと刺さるくらいまで加熱する。

  • マッシュルームは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切って、レモン汁をからめる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    <豆腐ディップ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に盛り合わせ、豆腐ディップに松の実を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

・さまざまの野菜につけて美味しい豆腐ディップ。アボカドのコクと豆腐が良く合います。つける野菜を工夫してもいいですね。
・全ての材料を食べる直前まで冷やしておく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.