印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコの田舎みそ汁

調理時間
15分
カロリー
50 Kcal

しらたきを入れてヘルシーに。風味にミツバを加えて頂きます。

ナメコの田舎みそ汁
材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2~1袋

しらたき

(糸コンニャク:小)1/2袋

キヌサヤ

5~6枚

ミツバ

(刻み)大さじ3

田舎みそ

大さじ2

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • しらたきは沸騰したお湯でサッとゆでてザルに上げ、水洗いして、食べやすい長さに切っておく。

    アク抜き不要の場合はゆでなくてOK。

  • ナメコの田舎みそ汁の下準備3

    キヌサヤは水洗いして筋を引き、斜め2~3等分に切る。

作り方

  1. ナメコの田舎みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったらしらたきを入れて、再び煮たったら田舎みそを溶き入れる。

  2. ナメコの田舎みそ汁の作り方2
    2

    ナメコ、キヌサヤを加え、煮たつ直前に火を止める。刻みミツバを加え、器に注ぎ分ける。

ナメコの田舎みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.