印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコとエビのマヨ炒め

調理時間
15分
カロリー
391 Kcal

3種のキノコがたっぷり入っています。マヨネーズで炒めるのがポイント。お好みのキノコで楽しんで下さい!

キノコとエビのマヨ炒め
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

エリンギ

1パック

玉ネギ

1/2個

エビ

6~8尾

マヨネーズ

大さじ3

<調味料>

  

ブランデー

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

作り方

  1. キノコとエビのマヨ炒めの作り方1
    1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに幅5mmに切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  2. キノコとエビのマヨ炒めの作り方2
    2

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をもみ込むようにからめ、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込むようにからめる。水洗いして水気を拭き取り、生臭さを取る。

  3. キノコとエビのマヨ炒めの作り方3
    3

    フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、(1)のキノコと玉ネギ、(2)のエビを加えて炒める。エビが赤くなり、キノコが少ししんなりしてきたら<調味料>の材料を加え、全体にからんだら器に盛り、ドライパセリを振る。

キノコとエビのマヨ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.