1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. キノコとエビのマヨ炒めのレシピ・作り方

キノコとエビのマヨ炒め

3種のキノコがたっぷり入っています。マヨネーズで炒めるのがポイント。お好みのキノコで楽しんで下さい!

キノコとエビのマヨ炒め
かんたん
調理時間
391 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
マイタケ1パック
エリンギ1パック
玉ネギ1/2個
エビ6~8尾
マヨネーズ大さじ3

<調味料>

  ブランデー小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに幅5mmに切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をもみ込むようにからめ、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込むようにからめる。水洗いして水気を拭き取り、生臭さを取る。

  3. 3

    フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、(1)のキノコと玉ネギ、(2)のエビを加えて炒める。エビが赤くなり、キノコが少ししんなりしてきたら<調味料>の材料を加え、全体にからんだら器に盛り、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.