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ゴマジンジャーふりかけ

調理時間
15分

シンプルだけど癖になる。ショウガ味がきいたさっぱりとしたお味のふりかけです。

ゴマジンジャーふりかけ
材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

少々

下準備

  • ゴマジンジャーふりかけの下準備1

    白ゴマはフライパンで香ばしい香りがするまで煎る。

  • ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴマジンジャーふりかけの作り方1
    1

    フライパンにショウガ、ゴマ油を入れて香りがたったら白ゴマを加えて混ぜ合わせ、弱火にかける。

  2. ゴマジンジャーふりかけの作り方2
    2

    (1)に<調味料>の材料を加え、混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで炒める。

  3. ゴマジンジャーふりかけの作り方3
    3

    (2)をバットに移して冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・セサミン、ビタミンE、カルシウムが豊富なゴマと身体を温め血行促進効果のショウガを組み合わせたさっぱり味のふりかけです。
・日持ちは、要冷蔵で1週間~10日位です。
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