印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのトロミ汁

調理時間
15分
カロリー
31 Kcal

葛のトロミとショウガがきいて、体温まるお吸い物です。

シジミのトロミ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150g

<だし汁>

  

大さじ1
  

400ml
  

昆布

3g
  

ショウガ汁

1片分

薄口しょうゆ

小さじ1/2

少々
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • シジミのトロミ汁の下準備1

    シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするようにして洗い、ザルに上げる。

  • 葛粉はだし汁大さじ1で溶いておく。

作り方

  1. シジミのトロミ汁の作り方1
    1

    鍋にシジミと<だし汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. シジミのトロミ汁の作り方2
    2

    貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆ、塩で味を調える。だし汁で溶いた葛粉をまわし入れ、トロミがついたら器によそいネギを散らす。

シジミのトロミ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.