レンコンのすりおろしとナメコでトロミのある温かい汁物に。白ゴマを入れた白玉がプチプチと香ばしくご飯の代わりにもなります。
<調味料>
レンコンは皮ごときれいに洗い、すりおろす。
ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。
白玉粉に白ゴマを加え、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。
鍋にだし汁、レンコン、ナメコを入れて火にかけ、沸騰したら中火で4~5分煮る。1を小さめに丸めて中央を少しへこませながら加え、浮いてきたら1分煮て、<調味料>の材料を加える。
塩を加えて味を調え、器に盛り、ショウガと刻みネギをのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |