印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根と油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
120 Kcal
大根と油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

油揚げ

1/2枚

12個

下準備

  • 大根と油揚げのみそ汁の下準備1

    大根は皮をむいて薄いイチョウ切りにする。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 大根と油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱める。大根が少し透明になってくれば油揚げを加える。

  2. 大根と油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば麩を加え、みそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止める。

大根と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.