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かんたん甘酒

調理時間
20分
かんたん甘酒
材料  ( 4 人分

酒粕

80~100g

砂糖

大6

600ml

下準備

  • かんたん甘酒の下準備1

    酒粕は小さくちぎる。

  • ショウガは皮をむき、繊維を断ち切る方向にすりおろす。

作り方

  1. かんたん甘酒の作り方1
    1

    鍋に酒粕、砂糖、水を加えて中火にかける。煮立てば弱火にし、鍋の蓋をして10分煮る。

  2. かんたん甘酒の作り方2
    2

    網を通し、鍋に戻して中火にかける。煮立つ直前に火を止め、器によそい、おろしショウガをのせる。ショウガを全体に混ぜていただく。

    土ショウガが苦手な方は、塩少々を加えてどうぞ!

このレシピのポイント・コツ

・お腹の中からポカポカ暖まる甘酒は冬に似合う飲み物ですが、季語では夏だってご存じでした?江戸時代には庶民の夏の飲み物で、甘酒は本来は麹で作るので、麹が生成したビタミンや必須アミノ酸が多く含まれていて、夏バテ防止の栄養補給に飲まれていたそうです。
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