印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラと春雨の赤だし

調理時間
15分
カロリー
49 Kcal
オクラと春雨の赤だし
材料  ( 4 人分

オクラ

4~5本
  

(板ずり用)大さじ1

赤みそ

大さじ4~5

粉山椒

適量

下準備

  • オクラと春雨の赤だしの下準備1

    オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらで転がすように塩を絡め塩ごと熱湯に入れてゆで、水にとって粗熱が取れたら1.5cm長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

    春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどして下さい。

作り方

  1. オクラと春雨の赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらニンジンを加える。ニンジンに火が通ったらみそを溶き入れ、火を止める。

  2. オクラと春雨の赤だしの作り方2
    2

    オクラ、春雨を加えて器によそう。お好みで粉山椒を振り掛けて下さい。

オクラと春雨の赤だしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.