1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの卵とじ」の献立 >
  4. オクラと春雨の赤だしのレシピ・作り方

オクラと春雨の赤だし

オクラと春雨の赤だし
献立
調理時間
49 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ4~5本
  (板ずり用)大さじ1
ニンジン1/4本
春雨25g
赤みそ大さじ4~5
粉山椒適量

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらで転がすように塩を絡め塩ごと熱湯に入れてゆで、水にとって粗熱が取れたら1.5cm長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

    春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらニンジンを加える。ニンジンに火が通ったらみそを溶き入れ、火を止める。

  2. 2

    オクラ、春雨を加えて器によそう。お好みで粉山椒を振り掛けて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.