印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコたっぷりみそ汁

調理時間
15分
カロリー
46 Kcal

ゴマ油のコクが味をワンランクアップさせます。

キノコたっぷりみそ汁
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

マイタケ

1パック

ネギ

(刻み)大さじ4

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • キノコたっぷりみそ汁の下準備1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. キノコたっぷりみそ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、シメジ、マイタケを炒め、しんなりしてきたら、だし汁を加える。

  2. キノコたっぷりみそ汁の作り方2
    2

    煮立ったら油揚げを加えて5~6分煮、みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそい、お好みで一味唐辛子を振る。

キノコたっぷりみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.