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カレイのゴマ風味煮物

調理時間
30分
カロリー
192 Kcal

最後にすり白ゴマを入れてコクをプラス。

カレイのゴマ風味煮物
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

水煮タケノコ

1/2本(120g)

<煮汁>

  

100ml
  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • カレイのゴマ風味煮物の下準備1

    カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、横半分に切る。

  • ショウガは薄い輪切りにする。

作り方

  1. カレイのゴマ風味煮物の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。

  2. カレイのゴマ風味煮物の作り方2
    2

    落とし蓋をして、煮たったら火を少し弱め10分煮、水煮タケノコ、サヤインゲンを加えさらに3~4分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. カレイのゴマ風味煮物の作り方3
    3

    再び中火にかけ、温める程度に火を入れて器に盛り合わせ、残った煮汁にすり白ゴマを加えてカレイにかける。

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