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黒ゴマおからクッキー

調理時間
40分

香ばしさの中に甘さとコクがあります。黒ゴマの代わりに白ゴマを使ってもいいですよ。2色のクッキーが楽しめます。

黒ゴマおからクッキー
材料  ( 20 個分

卵黄

1個分

<粉類>

  

薄力粉

50g

少々

作り方

  1. 黒ゴマおからクッキーの作り方1
    1

    おからはフライパンに入れて中火にかけ、木ベラで塊をほぐしてポロポロにしながら、75~80gになるまで煎る。バターはボウルに入れ、室温に置いて柔らかくする。<粉類>は合わせて振るっておく。オーブンは160℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

  2. 黒ゴマおからクッキーの作り方2
    2

    バターを泡立て器でなめらかに練り、練り黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。粉砂糖を網に通しながら加えてさらに混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたら卵黄を加え、混ぜ合わせる。

  3. 黒ゴマおからクッキーの作り方3
    3

    煎ったおからを加え、泡立て器からゴムベラに変えてしっかり混ぜ合わせる。黒ゴマ、塩を加えて混ぜ、振るった<粉類>を3回に分けて混ぜ合わせる。

    焼き上がりが固くなりますのでこねすぎないようにして下さい。

  4. 黒ゴマおからクッキーの作り方4
    4

    オーブンシートを敷いた天板に生地を20個に分けてスプーンですくい落とし、間隔を空けて並べる。160℃に予熱しておいたオーブンで20~23分焼き、網にのせて冷ます。

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